« 金華山14.10.11 | トップページ | 松尾山 »

2014/10/18

秋の味覚

秋の味覚と言えば松茸、栗、サンマ、・・・たくさんおりますが
ダークホース、よく熟したアケビも美味しいですね。
昨日は友達の家になったアケビをいただきました。
テンプラにすると最高です。

141017

そして、処理すみの銀杏もいただいてご機嫌です。
レンジでチンしていただくと新ものの銀杏の良い香りが口いっぱいい広がります。

141017_2

|

« 金華山14.10.11 | トップページ | 松尾山 »

コメント

ふぅさん、こんばんは!
秋の味覚、
いろいろありますね。
アケビは、
食べたことないです。
そうそう、
銀杏もありますね。
季節のものを味わうのは、
ホント嬉しいことですね。
♪(v^_^)v

投稿: みりあ | 2014/10/20 18:11

みりあさん
アケビは小さい種がいっぱいありますが
甘くて癖のない味です。
皮の部分をテンプラにするとおいしいですよ(^◇^)

銀杏も美味しいですが
拾ってきて自分で処理するには手間がかかりすぎますし、匂いもあって、苦手です(´・ω・`)
今の時期美味しいですよね。

投稿: ふぅ | 2014/10/21 03:05

アケビは皮を天ぷらにするのですね。

六甲山に登山をした時に道端のアケビを食べました。
白い中の実は、小さいときは美味しかった気がしたのですが、口が贅沢になったのでしょうか?種とともに捨ててしまいました
これからは皮を持って帰ることにしましょう

投稿: 姫 | 2014/10/21 18:38

姫さん
子供の頃、美味しいと思ったものでも大人になった今では美味しくないと思えるもの、ありますよね('_')
反対に大人になったから美味しいと思うようになったものも、あります。

確かにアケビの実は種が多くて面倒ですね~

投稿: ふぅ | 2014/10/22 00:02

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 秋の味覚:

« 金華山14.10.11 | トップページ | 松尾山 »