« 新年 | トップページ | ボラ »

2008/01/03

食材

Negi_3お正月ってお餅をはじめ、なんかお腹に重い食べ物が多いような気がします。生活がのんびりしてあまり動かないという事もあるのかしら?今日は運動しないと・・・(^^)
年末に飛騨葱を一箱頂きました。ネギって、利用範囲が広くて、置いておくと、便利です。青味、薬味、納豆に、お豆腐に・・・嬉しい贈り物でした。箱には乗鞍の情報が印刷してあって、眺めているのも楽しいです。
今は日本産でない食品がとやかく問題になる時代ですので、純国産の泥つきのネギ、重宝させてもらっています。

|

« 新年 | トップページ | ボラ »

コメント

泥付きの葱は本当に美味しいですよね。関東でも、「泥付きの深谷葱」とかは最高です。泥付きのまま七輪で焼いて、皮をむいて味噌や醤油で食べるのはいかがでしょう?

投稿: 通勤ウォーカー | 2008/01/03 11:34

飛騨葱、ほんとに素朴でいかにもおいしそうですね。
スーパーのこぎれいな葱と違い地元の伝統的な葱なのでしょうね。
アルプスの山々が案内してあるのもうれしいですね。

投稿: KOZOU | 2008/01/03 13:56

ネギって、ホント利用範囲が広いですよね。
我が家も年末に、泥付きのネギを沢山頂いて
すき焼き、年越し蕎麦、お雑煮などなどに使って重宝しています。

投稿: ひめ | 2008/01/03 22:51

通勤ウォーカーさん
新しい食べ方、☆~.ァリガトゥ~☆
レシピのレパートリーが増えました
★(*^▽゚)v Thanks!!★彡

KOZOUさん
ボール箱の表紙なのですが、アルプスの山々が印刷してあって、山が恋しい~~気分になりました。でも、雪崩とか恐いですね!
昨日も・・・(;°°)ウッ!

ひめさん
年末に泥付ネギの贈り物は嬉しいし、ありがたいですよね!
今の時代、ある意味オシャレかも・・・です(^^)

投稿: ふぅ | 2008/01/04 03:15

飛騨の赤カブも大好きです・・・・

投稿: ナースうさぎ婦長のあーちゃん | 2008/01/04 18:18

遅くなりましたが、明けましておめでとうございます♪
今年も宜しくお願いします(*^_^*)

泥付きの葱とはおいしそうですね~
私は実家になった大根とキャベツで当分食材(野菜)には困りそうにありません。
といっても他に必要なものもあるのですが(笑)
一時漬物ばかり貰った事あったのですがそれもたくあんばかり(笑)
うちの母は沢山漬けるし、旦那のお母さんからも頂くしで勿体ないけど食べキレなかったですよ・・・
ありがたいけど(>o<")

投稿: ごんた | 2008/01/05 04:53

ナースうさぎ婦長のあーちゃん さん
(゚д゚)(。_。)ウン!
赤カブもおいしいです~o(*^-^*)o

ごんたさん
羨ましいですね!
両家のお母様からたくあんをドッサリですか!漬物好きの私にはたまりません。
お野菜があり過ぎ・・だなんて、贅沢ですよぉ・・・(>_<)
新鮮なお野菜は何でも嬉しいです。

投稿: ふぅ | 2008/01/05 06:22

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/44201/17561353

この記事へのトラックバック一覧です: 食材:

« 新年 | トップページ | ボラ »