« 薬草園 | トップページ | ディズニーランド »

2007/05/20

豆腐つくり

7_1健康道場では「豆腐つくり体験」に参加。この村で収穫された有機栽培の大豆を使って、自然の「にがり」で作るお豆腐。昔のように石臼で豆を挽くわけではなくてミキサーで2分足らず。燃料も火力の強いガスコンロと随分簡略化してるのでしょうけど・・・豆腐作りがこんなにも手間と時間のかかるものとは知らなかった私。良い体験になりました。出来上がりは、「ほんとにきれい・・・」とお褒め頂き、嬉しかったです。レシピはちゃんと頂いて帰りました。家でやってみる事は可能です・・・が・・・(^^)

|

« 薬草園 | トップページ | ディズニーランド »

コメント

豆腐つくりですか。
有機栽培とか自然のにがりで作ったお豆腐はきっと甘みがあって美味しかったことでしょうね。

挑戦してみたいですが、お水も重要なのでしょうね。

私は今日、ふきの佃煮に挑戦していました。

投稿: | 2007/05/20 22:15

豆腐作られたのですね(*^。^*)
ほんと昔は豆腐や醤油、味噌とかも田舎は手作り。
天然のにがりで作った豆腐、ほんとにおいしいでしょうね(*^。^*)

投稿: KOZOU | 2007/05/21 00:17

ヘエーがんばって!

私は豆腐づくしのデザートをお試し注文しててー
今日届いて、トーフのレアケーキ、トーフドーナツ等
これから味見~(^¬^)ウヒョウヒョ~

投稿: 歩 | 2007/05/21 01:06

姫さん
姫さんはお料理もお上手ですね!(笑)
ふきの佃煮ですか!大好き~です。
先日もヤマブキを採ってきてお醤油とおだしだけ炊きました。山菜の香り、良いですね~

KOZOUさん
子供の頃は漬物部屋とか云って、お味噌お醤油、梅干などが貯蔵してあったのを思い出します(^^)
プーンとお味噌の匂いがして、夏でも自然の涼しさがあったようです。
なんか・・・なつかしい(^^)

歩さん
味見、私も参加希望~~笑
お豆腐が原料なのぉ?
健康的~ですね! そういえばトーフのケーキは頂いた事があります(^^)

投稿: ふぅ | 2007/05/21 02:47

ふぅさん、こんばんは(=σ σ)ノ彡☆

豆腐作り、ぜひ一度体験してみたいです。
豆腐の値段は、品物によって
50円~300円ぐらい違いますよね。
やはり、使う大豆や水によって高級な豆腐が出来上がるのでしょうか。

投稿: ひめ | 2007/05/21 19:21

ひめさん
はっきり云って、手間がすごくかかって手作りではとても採算が合わないと思います(^^)
でも、自分でつくるのは楽しいですね(^^)

投稿: ふぅ | 2007/05/23 11:04

味・・・淡白だったー好みだけどね~。

トウフドーナツは直ぐ作れるよ!
ホットケーキの素が有れば簡単・・・こればっかり?!

それにしても暑いのでー何で???

投稿: 歩 | 2007/05/24 01:01

歩みさん
淡白な味もいいものでしょ?特に暑い時期は・・・(^^)
豆腐のドーナツもおいしそうね~!

それにしても暑くなりました。
岐阜は31.8度だったかな(T_T)真夏ですよ(;°°)ウッ!

投稿: ふぅ | 2007/05/24 04:44

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 豆腐つくり:

» おいしいおからのレシピはこちらから [おからレシピ大集合!]
おからは栄養が高く、カロリーも低め。そして低価格です。こんなにすごいパワーをもったおからを利用しないのはもったいないですよ!おからを使ったレシピを紹介しますので見てくださいね。 [続きを読む]

受信: 2007/05/20 07:38

« 薬草園 | トップページ | ディズニーランド »